UNIQUE

Über uns Dupl

Wir begleiten euch während des Wettbewerbs, der Workshops und darüber hinaus

Dr. Gudrun Mernitz

ist eure Ansprechpartnerin für
Gründungsberatung und Ideenentwicklung

Mail: mernitz@witeno.de

Marie Möller

organisiert den Wettbewerb

Mail: moeller@witeno.de

Florian Abriel

ist Student und kümmert sich um die Webseite
Mail: abriel@witeno.de

Finja Ahlborn

ist Studentin und kümmert sich um Instagram
Mail: ahlborn@witeno.de

Dr. Heinrich Cuypers

Leiter Gründungsberatung des ZFF
Mail: cuypersh@uni-greifswald.de

Lia Mertens

ist nächstes Jahr wieder dabei!

Unser Service

Der UNIQUE Ideenwettbewerb am Forschungsstandort Greifswald wurde 2006 erstmals ausgerichtet. Er ist Bestandteil des landesweiten Vorhabens „inspired – Der Ideenwettbewerb. In MV.“, welches im Auftrag des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) finanziert wird. Teilnehmende werden von der Ideenfindung über die Geschäftsmodellentwicklung bis zur Unternehmensgründung unterstützt. In den vergangenen Jahren haben jeweils mehr als 120 Forschenden- und Studierendenteams Gründungskonzepte entwickelt, woraus sich inzwischen mehr als 30 Unternehmen aus diversen Bereichen gegründet haben.

Seit 2020 wird UNIQUE von der WITENO GmbH in enger Kooperation mit der Universität Greifswald und gemeinsam mit dem Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP) Greifswald, dem Max-Planck-Institut für Plasmaphysik, Teilinstitut Greifswald, sowie dem Friedrich-Löffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit, Insel Riems durchgeführt.

WITENO GMBH Wissenschafts + Technologiepark NORD°OST°

Sie wollen hoch hinaus? Hierbei sind wir Ihnen gerne behilflich. Wir beraten Gründer genauso wie Unternehmer, die ihr Unternehmen weiter entwickeln wollen. Innovationen begleiten wir von deren Entstehung bis zur Umsetzung. Unsere Erfahrung liegt insbesondere im Bereich von innovativen, technologieorientierten oder wissensbasierten Vorhaben. Unsere Branchenschwerpunkte liegen im Bereich der Life Sciences und Gesundheitswirtschaft, Plasmaanwendungen, Energie und Umwelt sowie auch bei Fragen von IT und Digitalisierung.

Beabsichtigen Sie, Fördermittel als Incentive für Ihre Entwicklung einzusetzen, sind wir bei der Akquisition von Fördermitteln gerne behilflich. Unser Team hat umfangreiche Erfahrung in der Umsetzung regionalen, nationalen und internationalen Fördervorhaben.

Das ZFF

Das Zentrum für Forschungsförderung und Transfer recherchiert für Sie Möglichkeiten zur Finanzierung von Forschungsideen, bietet Unterstützung sowie Begleitung bei der Antragsstellung von der ersten Idee bis zur Einreichung an und unterstützt wissenschaftlichen Nachwuchs individuell bei der Karriereentwicklung. Außerdem ist es die zentrale Koordinations- und Beratungsstelle in allen Gründungsfragen an der Universität Greifswald. Das Gründerbüro des ZFF unterstützt Studierende, Absolvent*innen als auch Mitarbeiter*innen beim Thema der Unternehmensgründung durch Coaching, Beratung, Vernetzung und EXIST-Förderung.